Si va dall’obbligo di dispenser per il disinfettante al controllo degli impianti di areazione. Sono alcune delle linee guida che usciranno per negozi e aziende che dal 4 maggio potrebbero tornare in attività. Le regole verranno messe a punto in queste settimane dagli esperti coordinati da Vittorio Colao e dal Comitato tecnico scientifico.
Raccomandazioni. Al di là dell’ormai nota raccomandazione di evitare baci e abbracci e manteneee la distanza tra le persone di almeno un metro, uffici e negozi dovranno essere puliti due volte al giorno. Non solo. Chi lavora a contatto con il pubblico dovrà indossare guanti e mascherine.
Misure. E’ già stata fissata una misura standard di 40 metri quadri. «Per locali fino a quaranta metri quadrati può accedere una persona alla volta, oltre a un massimo di due operatori». In caso di locali più piccoli dovrà essere garantito il rapporto di un lavoratore e un cliente mantenendo la distanza di almeno un metro. Per i «locali di dimensioni superiori a 40 metri quadri l’accesso è regolamentato in funzione degli spazi disponibili, differenziando, ove possibile, i percorsi di entrata e di uscita».
Locali pubblici. Bar e ristoranti dovranno organizzarsi per garantire almeno un metro tra lavoratore e cliente al bancone, mentre nelle sale la distanza tra i tavoli dovrà essere di almeno due metri per garantire il passaggio in sicurezza dei camerieri.