Conserveria Thala
Conserveria Thala

Sono proprio gli artigiani i protagonisti di quella che è una delle più importanti manifestazioni meneghine. Dal 30 novembre all’8 dicembre (dalle 10.00 alle 22.30) a Fieramilano Rho-Pero andrà in scena Artigiano in Fiera con aziende come Conserveria Thala, Il parco delle bontà, Valle di Pinino e Voglie di The.

 

Si tratta della più importante fiera delle arti e mestieri del mondo, che ritorna a Milano per la sua 24esima edizione. Approderanno al polo fieristico milanese ben tremila artigiani provenienti da cento Paesi del mondo. Durante la rassegna, persone, idee e tradizioni si incontrano e convivono. Da questo legame nascono relazioni forti tra gli artigiani e i visitatori che veicolano valori e conoscenze introduttive di un modo diverso di acquisto, consapevole e responsabile. A rappresentare appieno questo obiettivo è la scelta dello slogan 2019, “Piacere di conoscerti”.

«Vogliamo che quest’anno si faccia tesoro di tutta la mole di rapporti, di conoscenza, di relazioni che questa fiera rappresenta per le persone e per gli artigiani – spiega il presidente di Ge.Fi. Antonio Intiglietta, fondatore della manifestazione -. Così abbiamo ideato un tipo di accoglienza e una linea di comunicazione diversi, immediati e cordiali, che evocano la condivisione e la conoscenza reciproca. Il nostro slogan “Piacere di conoscerti” non è solo un modo di dire: è un vero e proprio invito che trasmette un’esperienza di positività, di relazione, di scambio. Scambio di emozioni, di saperi, di esperienze, di vissuto, di sfide e di gioia».

Tra le novità di quest’anno l’introduzione del pass gratuito necessario per accedere all’evento. Si può ottenere registrandosi al sito pass.artigianoinfiera.it dove in pochi passaggi verrà fornito via mail e permetterà l’ingresso gratuito per tutte le giornate della Fiera. Potrà essere conservato su smartphone, tablet o essere stampato su carta; inoltre sarà sempre disponibile e recuperabile sul proprio account. Il pass è nominale, personale e non cedibile, chi non è in possesso di un indirizzo mail può essere registrato anche da conoscenti, amici o parenti.

Quando: dal 30 novembre all’8 dicembre

Orari: dalle 10:00 alle 22:30

Dove: Fieramilano Rho-Pero

Ingresso: pass gratuito da registrare su pass.artigianoinfiera

ARTIGIANI CHE PRESERVANO LA BELLEZZA DEL TERRITORIO

Conserveria Thala
L’attività è stata avviata da Farid Loudahi nel 2013, nella regione berbera di Cabilia in Marocco. Inizialmente nasce come laboratorio dove sperimentare ricette, successivamente Farid si specializza nella gastronomia e inizia a produrre conserve originali e di alta qualità. Nelle sue preparazioni utilizza prodotti locali e stagionali e ogni ricetta viene realizzata a mano senza alcun processo industriale automatizzato o inquinante.

La realizzazione delle conserve è affidata alle donne del villaggio di Thala Buzrou, dove ha sede l’azienda, che detengono una conoscenza unica delle ricette tramandate per generazioni. In questo modo si mette in risalto il talento e il ruolo delle donne ma soprattutto si aiuta la comunità della zona, dove l’attività economica è sottosviluppata. L’obiettivo è non sfruttare il territorio privandolo delle sue risorse per trarne un guadagno ma, al contrario, custodirlo e restituire ad esso ciò che è stato utilizzato.

ARTIGIANI CHE VALORIZZANO LE COMUNITÀ

Il parco delle bontà
Il parco delle bontà

Il parco delle bontà di Forenza
L’attività dei coniugi Caggiano ha resistito alla crisi economica nonostante le difficoltà. L’impresa lucana si divide in tre settori: l’azienda agricola, l’allevamento zootecnico e il caseificio. Tutto viene fatto in loco, dalla mungitura fino alla produzione di alimenti caseari e salumi. Lavoro, tempo e impegno di tutta la famiglia: sono questi gli elementi chiave che hanno permesso all’azienda di resistere e di arrivare a vendere i loro rinomati formaggi non solo in Basilicata ma in ristoranti di tutta Italia.

Valle di Pinino
Valle di Pinino

Valle di Pinino
È una storia di riscatto e di nuovi inizi quella di Maurizio Ferri, ex autotrasportatore che in seguito alla crisi del settore è stato costretto lasciare la sua precedente attività. Trovatosi a lavorare con un apicoltore e apprendendo le tecniche del mestiere, ha scoperto la sua passione per l’apicoltura. Ha deciso così di avviare l’azienda toscana Valle di Pinino insieme alla moglie. Maurizio ora gestisce circa 400 alveari in forma nomade e produce 9 varietà diverse di miele, polline multiflora toscano e pappa reale. Produce anche olio extravergine di oliva e la particolare patata “Tosca”

GLI ESEMPI DEI GIOVANI

Voglie di The
Voglie di The

I pasticceri dell’Etna
È ancora più ammirevole quando a dare risalto alle attività artigiane sono i giovani, esempi di speranza per un futuro migliore. L’artigianato diventa una prospettiva di vita nel luogo in cui i giovani vivono, che hanno il coraggio di valorizzare con modi innovativi. Non è sempre facile, perché spesso ci si scontra con una condizione lavorativa di stallo e di incertezza che non consente stabilità economiche.

In questo contesto si inserisce la storia di Angelo Coco, giovanissimo ventitreenne di Zafferano d’Etnea, piccolo comune del catanese. Una volta terminati gli studi, Angelo ha deciso di seguire la sua passione per la pasticceria con il progetto di aprire un laboratorio. Nasce così l’idea di produrre un dolce realizzato senza conservanti, con farina di grano tenero e le migliori materie prime locali: mandorle e nocciole del territorio, cioccolato di qualità e pregiato pistacchio di Sicilia. Angelo crea così il prodotto tipico della sua pasticceria, che prende il nome di Voglie di The.


www.mitomorrow.it