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20. 04. 2024 11:58

Ristoratori in rivolta: «Dal 6 aprile apriamo a pranzo e a cena. Sempre»

Le decisione riguarda le attività che aderiscono a MIO, il Movimento Imprese Ospitalità

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Da martedì 6 aprile i piccoli imprenditori del comparto dell’ospitalità a tavola (Horeca) associati a MIO Italia, apriranno a pranzo e a cena. «Non è una provocazione, né un atto dimostrativo, ma una questione di sopravvivenza», afferma Paolo Bianchini, presidente di MIO Italia, Movimento Imprese Ospitalità.

Protesta. «Da un anno i piccoli imprenditori dell’ospitalità a tavola sono costretti a chiudere-aprire-chiudere – racconta Bianchini -, in contrasto con le evidenze scientifiche, senza prospettive, programmazione, piani di rilancio, indennizzi ragionevoli, interventi sui costi fissi. Nulla. Non sono più padroni del presente e del futuro e di quello delle loro famiglie. Con l’ultimo decreto Sostegno è stata prevista una elemosina, fra l’altro in arrivo dopo il 10 aprile».

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Mentre gli aiuti concreti tardano ad arrivare, sono ormai numerosissime le attività sull’orlo del fallimento.«Nel frattempo, prosegue lo stillicidio di fallimenti e continuano ad arrivare gli sfratti esecutivi e le convocazioni in tribunale – ribadisce il presidente di Mio Italia -. Il Paese, come conseguenza delle decisioni scellerate della politica, sta perdendo, una dopo l’altra, aziende importanti che complessivamente creavano il 30 per cento del Pil. Non solo. Lo Stato assiste inerme e irresponsabilmente al collasso dei prodotti Made in Italy e del settore della distribuzione, esposto finanziariamente con gli istituti bancari proprio a causa dei blocchi al comparto Horeca e dei conseguenti crediti deteriorati».

I ristoratori sono orami disposti a tutto. «Nessuno di noi ha più nulla da perdere – conclude Bianchini -. Di fronte al funerale certo di bar, ristoranti, pizzerie, pub, il direttivo di Mio Italia domenica 21 Marzo s’è riunito per deliberare l’unica opzione possibile, una scelta obbligata: andare contro le norme e aprire, seguendo tutte le misure anti-covid, ma aprire. A pranzo e a cena. Sempre».

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