Milano è la città dei sughi pronti, quella che acquista maggiormente questa tipologia di tipo nei supermercati locali e in quelli della grande distribuzione. È questo il dato che emerge da un’indagine condotta da Everli, il principale marketplace europeo per la spesa online operativo dal 2014 e che ha uffici a Milano, Verona e Varsavia. In generale, quello che emerge dalla ricerca è che i milanesi ma tutti gli italiani amano particolarmente questo prodotto, con il pesto alla genovese senza aglio al primo posto.
Milano, la città che ama i sughi pronti
Milano, dunque, al primo posto anche di questa speciale classifica sui sughi pronti. La città meneghina si piazza davanti a Torino e Roma, ferme al secondo e terzo posto. A seguire, in questa particolarissima top ten, Trieste, Padova, Bologna, Genova, Verona, Varese e Livorno. Secondo i dati di Everli lo scorso anno in Italia si è registrato un aumento di spesa del 10% per l’acquisto di sughi pronti, frutto del fatto che un maggior numero di italiani è propenso ad acquistarli (+7% di utenti unici) e che chi già era abituato a metterli nel proprio carrello, ora spende più di prima per questa categoria.
Città grande, sughi pronti al top
Considerando il podio di questa particolare classifica, non stupisce che la top 3 delle località dove si destinano cifre più alte per comprare sughi pronti sia composto dalle città più grandi, note per i loro ritmi quotidiani particolarmente frenetici. Inoltre, è interessante notare come non appaiano in classifica provincie situate a Sud e nelle Isole, dove talvolta e per tradizione si preparano i sughi in casa con tutta la famiglia.
Il presto alla genovese senza aglio il più apprezzato
Tra le tipologie di prodotto, il preferito è il pesto alla genovese senza aglio. Fanno eccezione, nella top ten già citata, soltanto Genova e Livorno: a Genova, terra madre del pesto, non lo si acquista affatto, gli abitanti liguri preferiscono infatti tra i sughi pronti quelli a base di salsa di pomodoro ciliegino, alla salsiccia e il ragù alla bolognese. Mentre a Livorno si preferisce comprare il ragù classico già confezionato e soltanto a seguire il pesto rosso e quello alla genovese, rispettivamente come seconda e terza opzione. A livello nazionale, considerando i 20 prodotti più venduti lungo tutto lo Stivale, si conferma il trend delineato nella top 10: il prodotto più amato dagli italiani è il pesto alla genovese senza aglio, poi seguito dal pesto classico e dal ragù alla bolognese.