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15. 05. 2024 03:10

Domani si ama: i consigli per San Valentino a tavola fra dolce e salato

Torna la festa più romantica dell’anno. Come festeggiare San Valentino se non lasciandosi andare ai peccati di gola? Dolce e salato, in slalom fra cocktail e gli ingredienti più afrodisiaci che conosciamo, fuori o tranquillamente a casa. Che si fa?

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I consigli per San Valentino, Simona Solbiati (Solbiati Cioccolato): «L’amore deve essere dichiarato e dimostrato alla grande»

Quanto tempo dedichi e cosa ti guida nella realizzazione della linea di San Valentino?
«Sono sempre alla ricerca di spunti da sviluppare per la realizzazione di nuovi prodotti, sia nelle forme che nei sapori. Tutte le mie linee sono solitamente composte da una parte “continuativa” e da una parte di novità. Per la produzione della linea dedicata a San Valentino, che viene eseguita artigianalmente decorando a mano ogni singolo pezzo, impieghiamo in laboratorio circa un mese».

Quali sono le novità della linea di quest’anno?
«La novità di quest’anno sono i formati XXL perché l’amore deve essere dichiarato e dimostrato “alla grande”. Maxi cuori, lecca lecca, tavolette di cioccolato e soggetti a tema, resi unici e irripetibili anche grazie alla singolarità delle dediche d’amore con le quali vengono personalizzati».

Solbiati
Solbiati

Hai dedicato il cioccolatino ‘Battito’ alla lotta contro il melanoma. Come funziona questa iniziativa?
«Carolina Zani Melanoma Foundation è una fondazione bresciana nata all’inizio del 2021 in memoria di Carolina, scomparsa prematuramente nel 2017 a causa del melanoma, che ha come obiettivo quello di sostenere chi combatte in prima linea contro il melanoma, attraverso attività di prevenzione, ricerca, cura e sostegno a malati e famiglie. Dopo aver avuto l’occasione di conoscere personalmente la famiglia di Carolina ho deciso nel mio piccolo di sostenerli creando dei prodotti a loro dedicati. Battito è un piccolo cuore di cioccolato di cui parte del ricavato dalle vendite viene donato alla loro associazione perché in fondo l’amore non è solo quello degli innamorati ma anche quello di chi si prende cura degli altri ogni giorno».

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Quanto vale San Valentino per un artigiano del cioccolato?
«Circa il 20% del fatturato di un intero anno».

Quale coppia vorresti assaggiasse il tuo cioccolatino a San Valentino?
«Kate e William principi del Galles».

I consigli per San Valentino, Michele Cobuzzi (chef di Anima e Vertigo Osteria Contemporanea): «Un menù tutto all’insegna del rosso»

«È fondamentale il percorso che un menù racconta e l’ordine con cui viene pensato: deve essere appetibile, creare interesse, non intimorire con ingredienti sconosciuti e allo stesso tempo arrivare al cuore dell’ospite. A San Valentino, poi, il menù deve essere in armonia con l’occasione quindi è importante pensare a piatti romantici», dice Michele Cobuzzi, resident chef di Anima e Vertigo Osteria Contemporanea, ristoranti del Gruppo Enrico Bartolini all’interno dell’Hotel Milano Verticale | UNA Esperienze.

Ci sono degli ingredienti immancabili?
«Non può mancare un crostaceo, o il caviale o il cioccolato, tutti ingredienti afrodisiaci. Non è da sottovalutare la cromaticità dei piatti, perché San Valentino ha come colore simbolo il rosso che riporta alla passione. In questo periodo ci sono prodotti molto belli e interessanti come la Rosa di Gorizia, i radicchietti oppure l’astice, la barbabietola, i lamponi. Tutti ingredienti che, senza creare grosse difficoltà agli chef, si prestano per essere utilizzati in un menu tematico».

Anima
Anima

Quali saranno i vostri accorgimenti per rendere l’atmosfera più romantica?
«Ci sarà una rosa rossa in dono a ogni tavolo. Il nostro sommelier Giacomo Morlacchi proporrà un abbinamento di Champagne con gli stuzzichini a tema San Valentino, e avremo una doppia proposta di cocktail creati ad hoc dal bartender Alessio Arru. Stiamo pensando anche ad altre coccole per prenderci ancora più cura dei nostri ospiti».

Perché una coppia dovrebbe scegliere Anima anziché Vertigo, e viceversa?
«A parte il budget più alto per Anima, direi che lo stile di Vertigo è più informale, c’è un’aria di familiarità, di casa e di convivialità. Anima, al contrario, è un ristorante più intimo e romantico con un set-up più elegante e formale».

Che coppia vorresti tra i tuoi ospiti?
«Vorrei vedere delle coppie innamorate e solari, anche se non famose o celebri… è bello condividere la gioia e l’amore anche in una serata così speciale. Avere a che fare con clienti solari e innamorati ci riempie di gioia».

I consigli per San Valentino: Cosaporto, le confezioni regalo con consegna flash

Anche a San Valentino il marketplace Cosaporto ha selezionato i migliori brand per festeggiare l’occasione speciale: Iginio Massari Alta Pasticceria, Cracco, Armani Dolci, Enrico Rizzi, Acqua di Parma e tanti altri consultabili nella vetrina degli innamorati. Con “consegna flash” in pochi click si può scegliere tra l’ampia selezione di regali floreali d’eccellenza: Armani Fiori, Frida’s, Eredi Bagatin.

Cosaporto
Cosaporto

Ogni cliente può scegliere singoli prodotti, combinandoli anche in un’unica consegna, creando così la propria confezione regalo scegliendo il dono perfetto per stupire la propria dolce metà. Il tutto personalizzando la consegna (green e fatta con personale qualificato) e affidando i biglietti regalo, rigorosamente scritti a mano o customizzati con logo aziendale, sticker, nastri o fasce brandizzate.

Insomma, via tutte le difficoltà dell’acquisto di un regalo: al cliente resta solo ed esclusivamente il piacere di rendere memorabile un’occasione come San Valentino.

I consigli per San Valentino: la torta di rose di Infermentum

Una rosa, due rose, un mazzo di rose in dolce formato: la Torta di Rose. È l’idea regalo per la Festa degli Innamorati da Infermentum, piccola azienda di dolci del Veronese nata nel 2014 che esporta in 12 paesi del mondo panettoni da podio e altre prelibatezze. Si narra che la rosa sia il fiore che San Valentino offrì a due innamorati che stavano litigando, invitandoli a tenerla unita fra le mani, per farli riconciliare.

Torta di Rose
Torta di Rose

Per questo Francesco Borioli, Luca Dal Corso ed Elisa Dalle Pezze, titolari di Infermentum, hanno messo uno accanto all’altro boccioli lievitati in un profumatissimo dolce a forma di bouquet. La confezione è un sacchetto di cartone molto semplice ma raffinato, che ricorda quello del pane appena sfornato.

Da assaporare tiepida, dopo qualche minuto nel forno, per far sprigionare tutti i suoi aromi, proprio come un vero mazzo di fiori al profumo di arancia e vaniglia. La torta di Rose di Infermentum si può acquistare online sul sito www.infermentum.it al prezzo di 24,00 €.

I consigli per San Valentino: il salato

Vibe
Vibe

IL FINTO VIAGRA

VIBE RESTAURANT – Un percorso di dieci portate e, soprattutto, una “chicca” finale per festeggiare l’amore a 360 gradi nel ristorante milanese dello chef Valerio Braschi. Il gran finale, servito proprio come “chicca” di chiusura della cena, è un finto Viagra: cioccolatino blu a base di cioccolato al latte, yuzu e maca, pianta nota anche come ginseng delle Ande dalle proprietà afrodisiache.

Via Arcangelo Ghisleri, 1

328.61.15.469

@vibe_milano

Barbacoa
Barbacoa

PECCATI DELLA CARNE

BARBACOA – San Valentino “carnivoro” ha come destinazione Barbacoa, l’unica autentica churrascaria brasiliana a Milano. La degustazione di vari tipi di carne (churrasco rodìzio) regna sovrana sulla tavola, servita con un sistema di rotazione da abili passadores. Da non perdere il celebre “cupim”, la gobba di bue arrostita intera per circa quattro ore. Grazie allo strato di cellophan in cui è avvolta durante la cottura, mantiene tenerezza e gusto autentico.

Via Scipio Slataper, 19

02.68.83.883

@barbacoaitalia

Ristorante Olio
Ristorante Olio

INCONTRO FUORI PORTA

OLIO – È Olio a Origgio il luogo per un San Valentino fuori porta, un incontro d’amore da Olio. Lo chef Andrea Marinelli accoglie le coppie con un aperitivo cui segue una ricciola hamachi con daikon, salsa ponzu e agrumi impiattata come una rosa. Tra i piatti anche riso Carnaroli Riserva San Massimo con cicale di mare, radicchio tardivo e nocciole. Si chiude con una dolce combinazione di lamponi e rabarbaro.

Via SP233 Varesina, Origgio (Va)

02.83.62.09.00

@ristoranteolio

I consigli per San Valentino: il dolce

Charlotte Dusart
Charlotte Dusart

LETTERA D’AMORE

CHARLOTTE DUSART – Il San Valentino 2024 della cioccolateria belga Charlotte Dusart è una “lettre d’amour”: due pezzi cult, in edizione limitata. Si tratta di un pacco postale originale con bacio e Duomo di Milano sul francobollo, che trasporta a nome del mittente innamorato cioccolato pralinato alla nocciola con feuillantines, caramello, passion fruit, ganache al tè verde Sakura e gelée fragola e lampone.

Via Eustachi 47

02.20.52.01.58

@charlotte.dusart

Maritozzo di San Valentino
Maritozzo di San Valentino

MARITOZZO IN ROSA

IGINIO MASSARI – Il Maestro Iginio Massari prende gli innamorati per la gola con tante golosità e qualche sorpresa. In edizione limitata il Maritozzo San Valentino con confettura melampo e mousse al lampone con limone candito e la torta Yogurt e Fragola con una base di frolla che incontra la consistenza della mousse allo yogurt e fragole con inserto al cioccolato bianco, disponibile anche in monoporzione.

Piazza Armando Diaz, 4

02.49.69.69.62

@iginio.massari

Da Vittorio
Da Vittorio

PENTOLA MAGICA

DA VITTORIO SELECTION – Simone Finazzi e Davide Comaschi, pastry chef di Da Vittorio Selection, propongono anche da Dav a City Life la loro Ricetta d’amore, una magica pentola di cioccolato con un cuore di pandispagna alla vaniglia e composta di lamponi. E anche Love wheel, una ruota golosissima da girare, e i Carati Lovers, cioccolatini con un cuore cremoso di mascarpone, vaniglia e composta di lamponi.

Torre Allianz, Piazza Tre Torri

02.36.72.38.30

@dav_davittorio

I consigli per San Valentino: beverage

Ba
Ba

ANIMA ASIATICA

ELEMENT BA – Un cocktail ad hoc accompagnato da una gustosa selezione di dim sum, involtini primavera e edamam, è la proposta di Element Ba, nuovo cocktail bar meneghino dall’anima asiatica per trascorrere in maniera informale la serata di San Valentino. Il bartender Massi Yu ha creato per tutte le coppie innamorate il Dragon of love con tequila Espolòn blanco Luxardo, sciroppo homemade di dragonfruit, limone e albume.

Via Carmagnola, 9

331.74.61.222

@elementbamilano

Dirty
Dirty

FESTA RIBELLE

DIRTY – Già premiatissimo, il Dirty non si sottrae al desiderio di ribellione verso la società anche per San Valentino. Mario Farulla, Carola Abrate e Gianluca Tuzzi, che hanno concepito il format rivoluzionario no brand per chi vuole vivere la notte, interpreta l’amore attraverso il Dirty Lucrezia, drink realizzato passion fluid (liquore homemade al frutto della passione ), chartreuse gialla, cherry brandy, limone fresco, albumina e angostura infusa al peperoncino.

Viale Regina Giovanna, 14

Non è possibile prenotare

@dirty_milano

Madame & Monsieur
Madame & Monsieur

MADAME E MONSIEUR

BIOESSERÌ PORTA NUOVA – Si chiamano Madame e Monsieur, i due cocktail di San Valentino di Bioesserì Porta Nuova che possono essere anche ordinati in pairing con la pizza. Madame, servito in coppa, è un mix con gin, cognac, succo di limone, sciroppo di zucchero e shrub al lampone e ciliegia al maraschino. Monsieur, servito in un thumbler, con tequila, Campari, dry vermouth, sweet vermouth e angostura con garnish di zest di pompelmo.

Via Amerigo Vespucci, 11

02.36.74.02.07

@bioesseri

I consigli per San Valentino: 3 chicce

Caviar MIlan
Caviar MIlan

IL CAVIALE DEL MAR CASPIO

CAVIAR MILANO propone a tutti gli innamorati il suo pregiato caviale iraniano, che condiviso con la propria “dolce metà” stimola i cinque i sensi, sfoderando un potere afrodisiaco. Ricco di sali minerali, soprattutto zinco che favorisce la produzione di testosterone e mantiene alto l’umore, Caviar Milan – in quattro varietà – è il vero caviale persiano, prodotto sulle rive del Mar Caspio.

Via della Moscova 27

02.87.19.73.06

@caviarmilan_official

Tarallove
Tarallove

TARALLOVE AL PEPERONCINO

TARALLERIA NAPOLETANA – San Valentino si può festeggiare anche con un tarallo napoletano. Ce n’è uno rosso come l’amore: è il Tarallove. Goloso e afrodisiaco, celebra il sentimento con il potere erotizzante delle fave di cacao tostate, delle gocce di cioccolato fondente e del mix di peperoncino habanero e jalapeno. Le mandorle sono nere, mentre il suo colore, invece, arriva dalla rapa rossa.

Corner c/o Eataly Milano

Piazza Venticinque Aprile, 10

@tarallerianapoletana

Taittinger
Taittinger

BRINDISI SPECIALE

CHAMPAGNE TAITTINGER – Per un brindisi speciale di San Valentino non può mancare lo champagne. Taittinger propone Préstige Rosé Brut, un’ammaliante armonia di Chardonnay e Pinot Nero che conquista con la sua personalità. Vivace, fruttato, fresco, è caratterizzato da un fine perlage e da una spuma cremosa e persistente e spiccati aromi di frutta rossa. Si può bere ma anche acquistare per un brindisi casalingo alla Terrazza Palestro.

Via Palestro 2

02.76.02.83.16

@champagnetaittinger

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