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02. 05. 2024 08:04

MilanoSanremo, Giovanni Senese e la sua idea di pizza: «La più amata del Festival è qui»

Napoletana in evoluzione e topping sostenibili, il pizzaiolo racconta le sue evoluzioni: «Voglio rompere gli schemi»

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Se la pizzeria di Giovanni Senese fosse esistita già nel 1984, forse una della canzoni in gara al Festival di quell’anno sarebbe stata diversa. “Non voglio mica la luna”, ma… una fetta della pizza di Giovanni, quella sì. La verità è che a Sanremo Fiordaliso ha gustato veramente la pizza di Giovanni Senese, nominata Pizza dell’Anno nell’ultima guida Pizzerie d’Italia 2024. E oltre a lei l’hanno assaggiata altri cantanti e personaggi dello spettacolo passati dalla città dei fiori. Tutti decisamente entusiasti. No vi resta che provarla anche voi.

Giovanni Senese e la sua pizza sanremese: «Nel prossimo menù utilizzerò le verdure ed eliminerò la parte grassa. Niente più carne, ma solo pesce. Valorizzerò le specie che si trovano nel nostro mare»

Come definiresti la tua pizza?
«Una pizza napoletana in evoluzione, quello che voglio fare è rompere gli schemi, ma l’ho sempre fatto passo dopo passo».

Tu sei napoletano, quindi parti dalla tradizione.
«Esattamente, poi con il tempo ho cambiato approccio. Avevo una grande attrazione per la cucina, quindi ho cominciato a fare ricerca, a mettermi in discussione».

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Sei molto attento all’aspetto salutare.
«Sì, ho collaborato con nutrizionisti per identificare quelli che sono gli ingredienti che non ci danno problemi. Così ho sviluppato il mio impasto, pensando alla digeribilità e alla leggerezza. Mulino Quaglia e Mulino Petra hanno selezionato un grano appositamente per me. Ai miei clienti voglio trasmettere chi sono io e ciò che mi fa stare bene».

E cosa ti fa stare bene?
«Il vegetale. Nel prossimo menù utilizzerò le verdure ed eliminerò la parte grassa. Niente più carne, ma solo pesce. Valorizzerò le specie che si trovano nel nostro mare».

Per te la sostenibilità è molto importante. So che hai creato un orto sinergico.
«Sì, cerco di portare a tavola un prodotto ancora più che chilometro zero. Quando non riesco a farlo io, mi rivolgo ai contadini della zona».

Quanto sono importanti i produttori?
«Lavoro tanto con produttori slow food, ma è importante capire che non possiamo trovare sempre tutto. Il nostro dovere è educare il cliente. Lo dico sempre: non tutti forse sappiamo mangiare, ma il buono lo riconosciamo tutti».

E a proposito di bontà, la tu pizzeria in questi giorni è sempre piena di personaggi famosi e non. Com’è Sanremo in questo periodo?
«Da dopo Natale Sanremo cambia volto. Si percepisce un’aria gioiosa. La città si prepara ad accogliere un evento mondiale. Per noi, in questo periodo, Sanremo è una continua opportunità, perché si è in contatto con tante persone, la realtà è veramente stimolante».

Via Scoglio 14, Sanremo
0184.189.78.25
@pizzeria_senese
pizzeriasenese.it

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