16.6 C
Milano
20. 05. 2024 03:04

Impianti termici, prorogato l’avvio

Il 22 ottobre ci sarà l'accensione dei riscaldamenti: ecco come si può risparmiare

Più letti

Doveva essere la classica settimana dell’accensione degli impianti di riscaldamento. Invece, il decreto emanato dal ministro della Transizione ecologica, Roberto Cingolani, ha definito i nuovi limiti temporali di esercizio degli impianti termici di climatizzazione alimentati a gas naturale e la riduzione di un grado dei valori massimi delle temperature degli ambienti riscaldati, da applicare per tutta la stagione invernale. Il piano riduce di un’ora al giorno l’accensione e accorcia di 15 giorni, posticipando di 8 giorni la data di inizio e anticipando di 7 la data di fine esercizio.

Slitta al  22 ottobre la data per l’accensione degli impianti termici

Milano ricade nella zona E per un totale di 13 ore giornaliere di accensione, dal 22 ottobre al 7 aprile. Tuttavia, in presenza di situazioni climatiche particolarmente severe, il Comune, con proprio provvedimento motivato, può autorizzare l’accensione degli impianti termici alimentati a gas anche al di fuori dei periodi indicati al decreto, purché per una durata giornaliera ridotta.

Sono previste delle esenzioni, in particolare non si applicano agli edifici adibiti a luoghi di cura, scuole materne e asili nido, piscine, saune e assimilabili e agli edifici adibiti ad attività industriali, artigianali e simili per i quali le autorità comunali abbiano già concesso deroghe ai limiti di temperatura dell’aria, oltre che agli edifici che sono dotati di impianti alimentati prevalentemente a energie rinnovabili.

Le tre parole di oggi? Scoprile in newsletter!

Con la crisi energetica e i rincari in bolletta, quasi un italiano su cinque (19%) per risparmiare ha già rinunciato all’uso dei fornelli, cucinando di meno e indirizzandosi verso pietanze che non necessitano di essere cotte. E’ quanto emerge da un sondaggio della Coldiretti sull’impatto del caro energia nelle cucine del Paese. Un altro 53% ha adottato accorgimenti per risparmiare gas. Solo il 27% dei cittadini dichiara di non aver cambiato le proprie abitudini di consumo in cucina.

Per sostenere l’impegno dei cittadini per il risparmio, i cuochi-contadini di Campagna Amica hanno preparato un vademecum che va dal fare attenzione all’uso delle stoviglie al modificare tempi e modalità di cottura: meglio usare pentole che consentono il risparmio di energia come quella a pressione o per cotture plurime (bollitura e vapore) e utilizzare il coperchio quando è possibile. Importante, anche, utilizzare il fornello adeguato alle dimensioni della pentola che si sta utilizzando e verificare che la fiamma del fornello sia di colore blu, che indica efficienza nella combustione. Inoltre Coldiretti consiglia di ridurre la cottura dei cibi. Ergo: pasta più al dente, carne più al sangue.

In breve

FantaMunicipio #30: così si fa più spazio ai pedoni in una Milano più green

Questa settimana registriamo due atti molto importanti per dare più spazio ai pedoni. Uno riguarda le varie misure proposte...